Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реализация ФГОС второго поколения
Цель: обогащение комфортной развивающей образовательной среды для реализации требований Стандарта к результатам обучения.
Задачи:
1.Обеспечение высокого качества образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей и всего общества, духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся;
2.Разработка основой образовательной программы основного общего образования;
3.Предоставление гарантий сохранения и укрепления здоровья учащихся, формирование необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни;
4.Совершенствование нормативно-правовой и материально- технической базы учреждения

СМОТРЕТЬ План реализации ФГОС НОО
Просмотров: 900 Комментарий: 0 Подробнее
Реализация ФГОС начальной школой в 2014-2015 учебном году
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС) предъявляет новые требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Школа должна готовить человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение своей жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Иными словами, школа должна ребёнка «научить учиться». Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Текст ПОЛНОСТЬЮ
Просмотров: 1044 Комментарий: 0 Подробнее
Реализация ФГОС в 2012-13 учебном году
С 1 сентября 2011года во всех образовательных учреждениях РФ вступил в действие федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Завершен второй год активного внедрения новых стандартов в наше образовательное учреждение, в течение которого осуществлялась работа по следующим направлениям: нормативно-правовое обеспечение, материально-техническое обеспечение, кадровое и информационное обеспечение.

Была проделана работа по мониторингу введения ФГОС и коррекции деятельности нашего образовательного учреждения. В эту работу включились все структуры управления гимназией: проводились совещания, собеседования, были опубликованы рекомендации, посещались уроки.

На начало года разделы Основной образовательной программы разработаны в соответствии с Примерной ООП НОО. Вместе с активным использованием материалов примерной основной образовательной программы начального общего образования, которая была предложена Министерством образования и науки РФ, мы смогли отразить и особенности организации образовательного процесса в православной гимназии. Достигнуто соотношение 80/20 обязательной части и вариативной части ООП.

В соответствии с приказом Минобрнауки России № 2357 от 22.09.11 «О внесении изменений в ФГОС, утвержденный приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373» были внесены коррективы в структуру и содержание основной образовательной программы. Теперь ООП НОО содержит три раздела: целевой, содержательный, организационный. В основную образовательную программу включены программы отдельных курсов и курсов внеурочной деятельности, программа формирования экологической культуры, план внеурочной деятельности, система условий реализации ООП НОО.

Свою работу начальная школа ведет в соответствии с инструктивно-методическим письмом МО Оренбургской области от 12.04.2011 года «Об организации внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС начального общего образования в Оренбургской области» определено, что недельная нагрузка внеурочными занятиями на ребенка 7-10 лет предусматривает не менее 5 часов: в том числе обязательные 3 часа, предполагающие участие ребенка в проектной деятельности, классных тематических часах (часах общения); 2 часа внеурочной занятости определяются интересами самого ребёнка и запросом родителей и осуществляется по направлениям: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному, общекультурному.

Однако при утверждении программ объединений, реализующих проектную деятельность, не акцентируется, что ведущая деятельность – проектная, не прописаны конкретные проекты, когда и по какой теме реализуются. Не всегда прописывается тематика часов общения, отражающая завершение целостной системы формирования УУД. При организации внеурочной деятельности используются, как правило, такие формы, как кружки и секции. В планировании занятий внеурочной деятельности в начальной школе практически не используются такие формы (а если используются, то эпизодически, без плана, цели и пр.), как экскурсии, диспуты, клубные заседания, школьные общества, олимпиады, соревнования, поисковые исследования, общественно-полезные практики.

В гимназии разработаны и реализуются планы методической помощи педагогам по введению ФГОС. Планы включают вопросы методической, методологической и психологической подготовки, посещения и взаимопосещения уроков, семинары, консультации, в том числе для учителей-предметников основной школы.
В перспективе необходимо более детально и системно подойти к отслеживанию реализации системы оценивания результатов освоения обучающимися ООП НОО, введению системы оценок, форм и порядка проведения промежуточной аттестации с включением изменений в связи с введением ФГОС, к мониторингу сформированности УУД. Проблемными остаются вопросы обеспечения внеурочной деятельности за счёт часов учреждений дополнительного образования и организации кружков и секций на базе учреждений культуры и спорта в идеологии ФГОС. Таким образом, остаются ещё вопросы, требующие системного решения.

ИЗ ОТЧЕТА О РАБОТЕ НАЧАЛЬНОГО ЗВЕНА В 2012-13 УЧЕБНОМ ГОДУ

В начальном звене гимназии 4 класса. Всего на конец учебного года в начальной школе насчитывалось 89 обучающихся. Все ученики полностью усвоили программу. Обучение в начальной школе в 2012-2013 учебном году осуществлялось по программе :«Дидактическая система Л.В.Занкова». Программный материал по всем учебным предметам пройден полностью.

С 1 сентября 2011 учебного года обучение ведётся по новым ФГОС. Были определены основные направления работы:
- изменение образовательной среды, как средства достижения предполагаемых результатов обучения;
- повышение квалификации и компетенции педагогического состава в области современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий;
- функционирование информационной среды, обеспечивающей фиксацию и сохранение результатов обучения.

Переход на ФГОС НОО осуществлялся через:
- изучение нормативно-правовой базы федерального, регионального уровней по внедрению ФГОС НОО;
- составление основной образовательной программы;
- анализ условий на соответствие требованиям ФГОС;
- информирование родителей о подготовке к переходу на новые стандарты.

Информирование родителей о введении ФГОС НОО обеспечивалось через проведение классных и общешкольных родительских собраний, где родителям была дана информация о переходе гимназии на новые ФГОС, представлена программа действий по реализации стандартов. Для определения стратегии развития образовательной среды в гимназии проведён анализ существующих материальных, педагогических и методических ресурсов, разработан план, определены этапы его реализации. На сегодняшний день:
- ведётся накопление дидактических, методических и других материалов в электронном виде;
- учителями начальных классов применяются инновационные формы организации учебного процесса – проектной и исследовательской деятельности с применением ИКТ.
- ведётся оснащение начальной школы комплектами лабораторного оборудования для изучения окружающего мира, технологии и других предметов.

Организация образовательного процесса в 1 классе осуществлялась в соответствии с учебным планом, графиком работы и ООП. 1 класс обучался по пятидневной учебной неделе в первую смену. Максимальный объём недельной учебной нагрузки составлял 20 часов, продолжительность учебного года – 33 учебные недели. В учебном процессе использовался «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии в сентябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в октябре, ноябре - декабре - 4 и 5 уроков по 40 минут каждый; второе полугодие - 5 уроков по 40 минут каждый. После третьего урока была предусмотрена динамическая пауза продолжительностью 40 минут. Между учебной и внеучебной деятельностью в 1-х классах был организован обед.

В соответствии с планом ВШК была проведена проверка организации учебно-воспитательного процесса в 1 классе в период адаптации учащихся к школьной жизни, которая показала, что в период обучения были созданы благоприятные условия для адаптации детей к школе. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях - СанПиН 2.4.2.2821-10 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189), информационно - методическому письму Министерства образования РФ от 25.09.2000 г. № 2022/11-13 «Об организации обучения в четырехлетней начальной школе», информационно - методическому письму Министерства образования РФ от 20.04.2001 г. № 408/13-13 «Об организации обучения первоклассников в адаптационный период» в первом классе в сентябре проводилось по 3 урока по 35 минут каждый в традиционной классно-урочной системе и 1 урок в нетрадиционной форме: урок-сказка, урок-экскурсия, урок-путешествие и т. п. На уроках учитель проводил по 2-3 физкультминутки, которые включали в себя комплекс физических упражнений, гимнастику для глаз, упражнения на развитие мелкой моторики рук. Анализ проведенной работы показал, что 90% учащихся имеют нормальный уровень адаптации, обладают широким кругом познавательных интересов, легко вступают в коммуникативные отношения с учителем и сверстниками. 2 ученика (10% от количества всех обучающихся) имеют средний уровень адаптации, дети замкнуты, необщительны. С целью определения уровня интеллектуальной готовности первоклассников к обучению по ФГОС НОО и отслеживания динамики учебного процесса была проведена стартовая и промежуточная предметная диагностика, анализ которой показал следующие результаты:
– по русскому языку процент выполнения работы по сравнению со стартовым (52,8) увеличился на 5,7%;
– по математике – стартовая диагностика составляла 69,4 %, динамика учебного процесса показала увеличение на 10,5%.

Одним из важнейших факторов внутришкольного контроля в истекшем учебном году явилась оценка учебной деятельности учащихся 2-4 классов, осуществление которой проводилось в ходе мониторинга успеваемости классов в целом, а также отдельных предметов по плану внутришкольного контроля в виде административных контрольных работ. В течение года проводился мониторинг уровня сформированности обязательных результатов успеваемости по русскому языку, литературному чтению и математике в виде административных контрольных работ, включающий три этапа:
-стартовый (входной) контроль, цель которого - определить степень устойчивости знаний учащихся, выяснить причины потери знаний за летний период и наметить меры по устранению выявленных пробелов в процессе повторения материала прошлых лет;
-промежуточный (полугодовой контроль), целью которого является отслеживание динамики обученности учащихся, коррекция деятельности учителя и учеников для предупреждения неуспеваемости;
-итоговый (годовой контроль), цель которого состоит в определении уровня сформированности знаний, умений и навыков, сформированности общеучебных умений при переходе учащихся в следующий класс, отслеживании динамики обученности, прогнозировании результативности дальнейшего обучения учащихся, выявлении недостатков в работе, планировании внутришкольного контроля на следующий учебный год по предметам и классам.
Анализ контрольных работ показал следующие результаты: увеличение качества знания на 18,3%, обученности на 10,4%.
Просмотров: 1402 Комментарий: 0 Подробнее
Socvetie.net © 2013г.