Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Эссе
Эссе по рассказам А.П. Платонова

На Рождественских каникулах я прочитала всего лишь шесть рассказов Андрея Платоновича Платонова, но поняла, какой развернутый и полный любви внутренний мир у этого прекрасного мыслителя.
Меня глубоко тронул рассказ «Июльская гроза», главные герои которого – Наташа и Антошка. Наташа так искренне заботилась о своем братике, что была готова отдать свою жизнь, только бы он вернулся домой целым и невредимым. Такую же любовь к ближним проявляет главный герой рассказа «Юшка». Он отдает все накопленные деньги знакомой девушке на пользу ее учению, а чтобы передать эти деньги, Юшка, несмотря на свои немощи, идет в далекий путь.
В рассказах Платонова даже животные проявляют любовь. Например, в рассказе «Корова», писатель изображает тоску коровы по своему теленку. Она, как человек, потерявший близкого, тоже впадает в отчаяние.
Во всех своих рассказах Платонов показывает искреннюю любовь к растениям, к животным, к людям и птицам. Вот такое сердце у Андрея Платонова, и подарил он свое большое сердце нам. Мы его слышим в каждом рассказе писателя.
Дегтярева София, 5 «А» класс


На зимних каникулах я погрузилась в удивительный мир А.П. Платонова. Больше всего меня затронула повесть «Песчаная учительница».
Когда я читала этот рассказ, я представляла себя на месте Марии Никифоровны, молодой учительницы, которая пошла по стопам своего родного отца. Её, только что выучившуюся, отправили в занесённую песками деревню Хомутово, располагавшуюся в отдаленной от цивилизации пустыне. Как только Мария Никифоровна приезжает в эту деревушку, то сразу видит Страхи этих необразованных людей: Страх песчаной бури, Страх сильного ветра, Страх нехватки воды, Страх голода и Страх перед кочевниками, которые приезжали в Хомутово каждые 15 лет. Страхи поглощали это вечно готовое к Смерти село. И вот, кажется, что Смерть ушла, всё позади, но приходят кочевники. Самый главный Страх, который только может быть! Но Мария Никифоровна не испугалась, не повернула назад (как это сделали бы многие), а решила стоять до конца. С великим трудом добилась она свободы жителей занесенной песками деревни, что меня очень поразило! Этим Поступком Мария Никифоровна доказала, что Героем можно быть не только совершив Подвиг, спасая всю страну, но и совершив на первый взгляд маленький, но очень добрый и правильный Поступок.
Пожидаева Маша, 5 «А» класс

Образ, образность, образный язык. У каждого человека свой образный мир, но у одних он темный, а у иных - светлый. Мне кажется, что самый богатый образный мир принадлежит писателям.
Вот одна из радостей – прикосновение к миру образов редчайшего русского писателя Андрея Платоновича Платонова. В каждом его рассказе - прекрасные добрые образы, способные изменить человека.
В рассказе «Неизвестный цветок» ветер – сеятель. Он, точно невидимый Сеятель, сеющий семена добра в наши души. А вот в рассказе «Июльская гроза» стихия – это испытание для маленьких, но крепких духом детей. В «Песчаной учительнице» - образ мужественной учительницы, которая переносит все трудности.
Почти в каждом рассказе Андрея Платонова я увидела уважение автора к родителям, писатель учит исполнять заповедь «чти отца и мать свою».
Рассказ «Никита» богат необычными образами: старый пень, водяные человечки, баня, лопухи, змеи – это все образы страха Никиты - маленького мальчика, пяти лет отроду. У него нет отца, потому что он ушел на войну. Никита с матерью остались одни, а ведь когда у ребенка нет отца, у него нет защиты. Поэтому, когда мать уходила в поле, Никита боялся остаться один. «Мальчик он был добрый, и все для него казалось живым: и старый пень, и баня, и на солнце дедушка жил, и в колодце водяные человечки водились. Сначала Никита пробовал заговорить с ними, а потом ему казалось, что они злые и плохие». Нелегко было маленькому ребенку целый день быть одному, без матери, тем более если ему везде мерещились страшные человеческие лица.
Но, вот однажды случилось чудо: пришел отец! Мальчик застал его за ужином, от него пахло теплом, чем-то добрым и смирным, хлебом и землею. У Никиты появился отец, значит, появилась защита, покров. Маленькое сердечко успокоилось.
И мне тепло и радостно от простых и теплых образов А.П. Платонова.
Бренева Ирина, 5 «А» класс


«Любовь к родине или путешествие воробья»
Воробей на первый взгляд самая обычная птица. Но вот замечательный русский писатель Андрей Платонов наделил воробья человеческими качествами. Этот воробей сначала прилетает и садится на футляр старого скрипача: «в позднюю осень старик заметил, что на футляр, лежавший, как обычно, на земле сел воробей». Старик очень этому удивился. А воробей, обследовав крышку и ничего не найдя, улетел неизвестно куда. Но на другой вечер он не прилетел к музыканту. Всё же на четвёртые сутки воробей прилетел. Музыкант смог его рассмотреть: «взлохмаченный, головастый и многие перья его были взлохмаченные и седые». Старик удивился его умным и задумчивым глазам. Так живо Платонов сравнивает воробья с человеком.
Долго ещё воробей не появлялся у памятника. Однажды, в глубине зимы, всё в том же парке, близ полуночи старик играл на своей скрипке «Зимнюю дорогу» Шуберта. Началась позёмка. Он уже собирался уходить на покой, но заметил прилетевшего воробья боровшегося с ветром.
…Воробей замерзал. Он уже бредил. И тут воробей попадает в птичий Рай…Здесь очень красиво, много еды. Воробью очень хорошо, он счастлив.
Но на самом деле воробей умирал, зарывшись в сугроб. Его душа уже была в том Раю. Он умирал счастливым.
В этом рассказе Платонов показывает, что даже воробей может быть совсем как человек. И тоже быть счастливым.
Полякова Ангелина, 5"А" класс


«Взыскание погибших» – это военный рассказ А. Платонова, название которого восходит к православной иконе Пресвятой Богородицы.
«Взыскание погибших» – рассказ о безграничной любви большого материнского сердца к детям. Это рассказ о Матери, пережившей горе потери всех своих детей, не утратила человечности.
Христианская тематика помимо заглавия и сюжета рассказа отражена в эпиграфе. Цитата взята из псалма 129: «Из глубины взываю к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой».
В рассказе Мать идёт «сквозь войну» к месту гибели своих детей. В пути немцы её не трогают, ужасаясь «вида человечности на лице Матери». Конец пути Матери – «место, где в битве и казни скончались её дети». Чтобы не рыть могилы для убитых, фашисты сбросили все тела в яму от разорвавшегося снаряда и закатали танками тела мёртвых, чтобы утрамбовать.На месте этой могилы другая Женщина поставила крест из связанных веток. Мать, обнимавшая могильную землю под этим крестом, всю ночь проговорила со своими детьми, как с живыми, винясь перед ними, что не удержала их от смерти и не сумела спасти. Под утро и сама Мать умерла.
Сюжет рассказа перекликается с Евангельским сюжетом. Образ Матери как будто списан с образа Девы Марии. Имя Матери то же – Мария. Её мертвые дети лежат в могиле «нагие, умерщвленные», так же, как и насильно умерщвленный Христос лежал во Гробе. А плачь Матери у креста на могиле детей соотносится со сценой оплакивания Богородицей Христа, лежавшего во Гробе на фоне Креста.
Но, не смотря на скорбь Матери, в конце рассказа автор показывает, что как не напрасна была жертва Христа, что Его распятие – это спасение рода человеческого, всех верующих в Него, так и не напрасна смерть детей Марии Васильевны, потому что мёртвые завещали всем живым жить после победы высшей жизнью, ради их вечной памяти, чтобы исполнить все их надежды на земле. «Мёртвым некому довериться, кроме живых, - и нам надо так жить теперь, чтобы смерть наших людей была оправдана судьбой нашего народа и тем была взыскана их погибель».
Сердце матери всегда до краёв наполнено любовью к детям. Об этом сказал и солдат, который закрыл лицо Матери платком. Он сказал, что и он в этот момент осиротел. Потому что со смертью Матери в мире стало чуть-чуть меньше Любви.
Ярослав Петренко, 5 «А»


Жизнь для человека важнее всего, особенно если ты знаешь, что ценить и за кого отдавать эту жизнь. Мы любим жизнь, мы радуемся жизни в мирное время. И, возможно, не умеем ценить жизнь так, как ценили ее люди, прошедшие войну. Об этих людях мы сейчас узнаем только из книг, лишь у некоторых еще остались свои герои в семье, пережившие тяжелые испытания военных лет.
Писатель – фронтовик А.П. Платонов нам подарил свои военные рассказы, из которых мы и узнаем о людях, которые не просто любили свою жизнь, но и отдавали ее за товарищей своих, за любимых, «за народ, родивший их».
Андрей Платонович Платонов пишет об обычных людях, но называет их «одухотворенные люди». Что же это за люди? Чем они одухотворены? Что ведет их к победе жизни над смертью?
Севастополь. Смертельная схватка русских с немцами. Выстрелы. Словно я – тот Цибулько, идущий за Поликарповым и выполняющий его команды. Комиссар прокричал громче рева страшных пуль и выстрелов артиллерий: «Вперед! За Родину, за Вас!». И мы двинулись в атаку. Еще мгновение – и комиссар осознаёт, что ему оторвало руку, до самого предплечья. Еще доли секунды, и он, истекающий черной кровью, подняв отрубленную руку, как знамя над собой, ведет бойцов в атаку.
Краснофлотцы преодолели чащу смертельного огня, ведь «комиссар Поликарпов открыл им тайну жизни, смерти и победы».
Батальонный комиссар Поликарпов погиб. Но его гибель – это победа жизни над смертью. В слова бойца Одинцова Андрей Платонович Платонов вкладывает глубокий смысл: «Такие люди долго не держатся на свете, а свет на них стоит вечно». Значит, одухотворены эти люди тем, что в них живет любовь к Родине и ближним, вера в победу добра над злом, мужество, верность и надежда.
Читая военные рассказы А.П. Платонова, я начинаю понимать, что живем мы не только для себя, а каждый человек должен своей жизнью выполнить какой-то долг на земле.
Мокшенинов Саша, 5 «А» класс


Умное сердце Андрея Платоновича Платонова
У поэта Леонида Мартынова есть такие строки, которые точно говорят о книгах Андрея Платоновича Платонова:
Есть книги –
В иные из них загляни
И вздрогнешь:
Не нас ли
Читают
Они!
«Семён», «Никита», «Юшка», «Уля» – на первый взгляд простые названия, но все они скрывают глубокие человеческие смыслы: смирение, забота, любовь, доброта, нежность, красота.
«Взыскание погибших», «Одухотворённые люди», «Железная старуха», «Любовь к родине, или путешествие воробья», «Ветер хлебопашец», «Песчаная учительница», «Сухой хлеб» - такие произведения мог написать только человек с очень умным сердцем, но таких людей мало, и такой человек – это бриллиант среди людей. Именно таким бриллиантом был русский писатель Андрей Платонович Платонов. Его умное сердце не похоже ни на чьё. Каждый рассказ писателя имеет свой добрый и необыкновенно прекрасный смысл.
Сердце Платонова дышит любовью. Скрытый смысл могут понять не все, но, если вчитаться, можно увидеть в его рассказах налитое самыми лучшими чувствами сердце.
Корова у Платонова «утомлена или задумчива», словно человек, не просто живёт, а, по слову писателя, свою силу «не собирает для себя в жир и мясо», а отдаёт её в молоко и работу. Она не для себя живёт, а служит людям.
А герой рассказа «Юшка» на обиды людей отвечает не злобой. Он точно оправдывает их - «сердце в людях бывает слепое». Но Юшка отстаивает и своё право на жизнь: «Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже значит нельзя».
Вместе с автором мне тоже хочется заглянуть в большие светлые глаза Ули, чтобы увидеть в их глубине самое главное и счастливое для себя.
Так, ясное сердце Платонова учит нас слышать среди строк своих произведений бессмертные Евангельские смыслы.
Михайлова Ольга, 5 «А» класс
Просмотров: 1244 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.