Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Из дневника Лизы Бобровой. "Летняя поездка в наши "столицы"
I часть
В назидание будущим выпускникам

2013 учебный год для нашего класса был особенно ответственным и напряжённым. С первых дней учёбы над нами сгущались чёрные тучи – надвигалась государственная итоговая аттестация! Кроме как об экзаменах, никто ни о чём не думал. Хотя впереди был и наш выпускной вечер – надо было составлять сценарий, репетировать. И вот подошло время экзаменов. К счастью, они оказались не столь страшными, как представлялись. Весь класс сдал их довольно успешно. Оставалось несколько дней до выпускного, и нам пришлось репетировать почти каждый день. (Сценарий нам помогла составить Ольга Сергеевна – мама Полины Буркиной.) Мы придумывали поздравления учителям, разучили несколько песен, сценок из классной жизни.

Подошёл долгожданный выпускной. После молебна все перешли в актовый зал. Учителя, родители и друзья расселись по местам и вопросительно смотрели на нас. Пели мы, мягко говоря, не очень стройно и нас ничуть не удивил вопрос звукорежиссёра: «Здесь кто-нибудь умеет петь?». Судя по аплодисментам, нашим учителям понравилась сценка-пародия в исполнении Виталика Гладкова: сборы девочки в гимназию. Он не столько играл, сколько демонстрировал свою натуру, состояние души. Вообще такие сценки мы наблюдали в учебном году почти ежедневно. Каждую перемену два Виталика смешили нас – как только заканчивался урок, один запрыгивал на другого и так они «катались по коридорам». Так весело у нас проходили почти все перемены. Не меньший интерес вызвала инсценировка «Нерадивый ученик» в исполнении Виталика Тамбовцева. С особенным настроением мы исполнили последнюю песню – «Оранжевое солнце» Д. Майданова. И началось вручение аттестатов. При этом каждый из учеников услышал мнение о себе о.Георгия. После этого нас ждал праздничный стол в гимназической трапезной. А завершился вечер катанием по городу на лимузине. Для нас это было настоящим сюрпризом.

II часть
Наш знаменитый «11-й»
Много впечатлений и прекрасных эмоций оставил в душе наш выпускной. А через неделю меня пригласили на торжественную часть и вручение аттестатов нашего 11 класса. Всеми любимый «11-й» покорил меня, и думаю, не только меня, но и всех присутствующих. Своими талантами никто за время существования гимназии не «обскакал» наш 11-й, даже вступать с ними в состязания ни у кого мысли не было. Почему? Да потому, что это бесполезное дело. Там каждый – творческая личность. Самые лучшие литераторы - из 11-го, непревзойдённые театралы, актёры и музыканты - тоже из него. Даже лучшие математики, «англичане» и «французы» - всё они. На выпускном же они решили показать свой общий талант, который на гимназическом фоне выделялся особенно.
Слова благодарности чередовались с песнями, причём не только на русском языке, но и на английском. Сценарий, составленный ими всеми вместе, отличался оригинальностью. Каждому учителю был выписан аттестат с заслуженными оценками, причём даже по поведению. Его вручение, вместе с букетом цветов, сопровождалось краткой характеристикой учителя. Кроме того, под часто повторяющиеся взрывы аплодисментов в стихотворной форме представлялись и сами выпускники.
Торжественная часть и концерт прошли, что называется, на одном дыхании. В заключение о. Георгий вручил аттестаты – все с четвёрками и пятёрками – и две медали. Их обладателями стали Виталий Филатов и Маша Горлова - серебро и золото! Дальше предстояло праздничное застолье с песнями и танцами. Но на этом прощанье знаменитого «11-го» с гимназией не закончилось. Ровно через неделю как поощрение и награждение за истинный честный труд, усердие и прилежание, выпускникам 11-го подарили недельное путешествие «по нашим столицам» – в Москву и Питер, с заездом в Дивеево. Также в число паломников вошли учителя и несколько гимназистов. В этих рядах оказалась и я. В свободной раскрепощённой обстановке мне удалось ближе узнать своих спутников, и моё уважение и восхищение каждым из них усилилось.
Хочу хотя бы коротко поделиться моими приятными впечатлениями.

III часть
Гимназический подарок выпускникам.
Дивеево
Сначала мы отправились в Дивеево – место, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Здесь мы прошли по канавке Богородицы, пропев 150 раз Её молитву. Канавку вырыли по настоянию самого старца – он говорил, что там ходила Матерь Божия. Вдоль неё растут редкие породы деревьев, множество красивых цветов и кустарники – малина, смородина, крыжовник. Источник святого окружён яблоневым садом, посаженным ещё в XIX веке, при Серафиме Саровском. Именно в этом источнике происходят чудесные исцеления. С прошлого века здесь хранится дневник с записями исцелившихся людей. В этих местах бывала и Царская семья. После купания в этом источнике у императрицы Александры Фёдоровны родился долгожданный наследник.
Санкт-Петербург
По прибытии в Петербург сразу же отправились в Иоанновский монастырь – место, где молился Иоанн Кронштадтский – покровитель нашей гимназии, а затем в Кронштадт – в квартиру самого святого. Мы очутились там, где жила его семья, где он работал. Нас окружали личные вещи, дневники святого – мы словно побыли вместе с ним.
В этот же день мы посетили Морской Никольский собор, поразивший нас своей мощью, размерами. Снаружи он облицован белыми изразцами, купол украшают якоря, внутри очень красивые фрески, старинные иконы, огромные витражи, от которых невозможно оторвать взгляд.
В Петербурге мы жили в небольшой частной гостинице. За окнами находился настоящий петербургский дворик из произведений Достоевского. Я сидела на подоконнике и смотрела на длинную надвратную арку с тёмным проходом, замыкавшую высокие, мокрые от дождя стены двора; блестели крыши, ветер качал антенны, ни в одном из окон не горел свет, а над головой расстилалось низкое северное небо…
Прибыв в гостиницу, мы первым делом все бросились в душ, а после ужина, несмотря на ночное время, выбежали на улицу – гулять по Петербургу. Мы оказались около Елисеевского магазина. В 1810 году крепостной садовник Шереметьевых - Пётр Елисеев подал к столу клубнику, хотя в те времена в России её не выращивали. Гости были изумлены. После этого случая Пётр с семьёй получил вольную и деньги на первоначальное обзаведение. Приехал в Петербург и начал там торговое дело. Вскоре ему удалось выкупить и своего брата. Торговые дела пошли удачно. Они организовали «Торговый дом Елисеевых». Товары купцы привозили из-за границы и скоро стали поставщиками двора Его императорского Величества. Каждое новое поколение Елисеевых было богаче предыдущего. Удача шла им в руки. Магазины Елисеевых просуществовали до революции. Внук Петра Елисеева – Григорий – приобрёл дом на Невском, перестроил его под магазины. Его сказочные витрины вскоре стали украшением Петербурга: в них крутились фигурки игрушечных поварят, балерин, ведьм, солдатиков; а сверху по фасаду проходили яркие витражи. В советские времена только здесь можно было купить все дефицитные товары. А на втором этаже располагался Елисеевский театр, где ставили комедии, водевили, а порой и фривольные пьесы.
Утром следующего дня мы отправились к Ксении Петербургской на Смоленское кладбище, где в часовне находится её захоронение. Молитвы к этой святой доходят очень быстро. Она помогает всем, кто молится от чистого сердца, поэтому каждый из нас обратился к ней со своей просьбой. На этом кладбище было много голубей, они не боялись людей и подпускали нас к себе, садились на плечи и ели прямо с рук. Также мы в Петербурге побывали в Исаакиевском соборе, Александро-Невской лавре, Русском музее и Петропавловской крепости, прокатились по Неве на прогулочном катере.
Дальше нам предстояла дорога в Москву.
Москва
По приезде в Москву мы сразу же отправились к Матроне Московской, а потом – на Красную площадь. На вечер было запланировано посещение Большого театра. В этот день там шла опера «Кармен». Сколько было сборов и волнений! Девочки примеряли платья, мерили туфли, делали причёски. И вот всё готово! Спектакль проходил в новом зале Большого театра, но он ничем не уступал историческому – такие же отделанные золотом бархатные ложи, хрустальная люстра, мозаика. Как известно, театр существует с XVIII века и первоначально назывался Петровским. Мы вошли в зал, погасли канделябры, послышались первые звуки музыки, и началась настоящая сказка. Опера Жоржа Бизе предстала перед зрителями в исполнении известного Зорана Тодоровича (Хозе) и молодой певицы Елены Бочаровой (Кармен).
В гостиницу мы вернулись поздно вечером, но, несмотря на это, до глубокой ночи шло бурное обсуждение. Наши мнения разделились надвое. Считавших главного героя Хозе слабым оказалось намного больше тех, кто доказывал обратное. К половине третьего большинство спорящих разошлось по комнатам, но спор на этом не закончился – в коридоре на ковре осталось четверо, в том числе и Ирина Витальевна, которой пришлось выслушать и рассудить наши разгорячённые споры.
В последний день мы побывали на Смотровой площадке у МГУ на Воробьёвых горах.
Завершением нашей поездки было посещение храмов – Петропавловского, где находится старинная икона Богородицы XV века, Елоховского (Богоявленского), где мы приложились к мощам св. Андрея Первозванного, и монастыря Даниила Московского. Молитва в этих храмах дала душе спокойствие и лёгкость…
А уже через несколько часов мы ехали в родной Оренбург.
Просмотров: 1709 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.