Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Путешествие в заповедную степь
31 мая 2014 года в Оренбуржье второй раз отмечался День степи. Праздник был ознаменован долгожданным событием – на участок заповедника «Орловская степь» выпустили лошадь Пржевальского. Среди 120 участников праздничного выезда на границу Беляевского и Акбулакского районов, где располагается Орловская степь (около 300 км от Оренбурга) оказалась и я. Постараюсь передать то внутреннее состояние спокойствия, что испытала за целый день общения с природой. Но обо всем по порядку.
В селе Сазан Беляевского района прошла научная конференция. Сотрудники института Степи представили свои доклады о восстановлении численности некоторых видов животных, птиц и других проблемах степи. А гости из Франции предложили проект возможного использования натуральных растительных волокон в строительной промышленности.
В нескольких километрах от села Сазан расположился Центр разведения диких животных. Проект рассчитан на несколько лет. Многое здесь уже сделано: определён загон для животных, вырыт искусственный пруд. До последнего времени полноправными его хозяевами были только лягушки. Нас они встретили настоящим голосовым базаром. На ярком солнце лягушки казались желто-зелеными. Оживленно о чём-то спорили и, если не могли перекричать друг друга, прыгали на спины собеседниц. Они настолько были увлечены разговором, что не заметили огромного количества подошедших людей. Во все стороны от них волнами расходились круги. Видимо, они никак не могли смириться с появлением новых хозяев, ведь пруд предназначен для водопоя диких животных, которых в скором будущем здесь будет целый табун. Ну, а пока их только трое.
Метрах в 30 от нас в специально построенном вольере стояли лошадь Пржевальского и два тибетских ослика. Очень близко к ним не подпустили – животные были утомлены дорогой (их привезли сюда из московского зоопарка за два дня до нашего приезда). Всё вокруг для них было новым и неожиданным. Лошадь с удивлением смотрела на нас. Этот вид был открыт Н. М. Пржевальским в 80-х годах XIX века во время его путешествия по Центральной Азии, поэтому ей дали имя ученого. Трижды в XIX веке Пржевальский был в Оренбурге и рассказывал о своих путешествиях, открытии нового вида лошади и собранных коллекциях оренбургской публике. Сейчас эта лошадь сохранилась только в зоопарках. И главная задача ученых Орловской степи – создать все условия для ее размножения. Два жеребёнка выглядели более резвыми, то и дело подходили к ограде и внимательно рассматривали нас. Они, наверное, еще не представляли свое будущее, что скоро рядом с ними очутятся разные породы диких лошадей. Как сказал директор института Степи А. А. Чибилев, здесь все будет направлено на восстановление дикого стада животных. Уже установлена солнечная электростанция, пробурена скважина подземной воды. Будет открыта галерея минералов этого участка и музей казахского быта. А сейчас здесь стоит одна казахская юрта. Мы услышали протяжный спокойный звук домбры и зашли внутрь. Здесь с одной стороны лежала гора одеял и подушек, рядом висели национальные костюмы и детская люлька. Все как в прошлом, когда в этой степи жили казахские семьи.

Через несколько минут езды мы «приземлились» на следующем заповедном участке – ковыльном. Подъезжая к нему, почувствовали сладкий аромат полевых цветов, проскальзывающий со всех сторон в окна автобуса. И вот мы на месте. Вышли из автобусов и на мгновение остановились от удивления. Вокруг плескалось море ковыля, уходя мягкими волнами к горизонту, где соединялось с лучами палящего солнца. Здесь росли все 8 видов ковыля, в том числе и занесенный в Красную книгу России ковыль Залесского. И только кое-где виднелись ярко-розовый татарник, шалфей и небольшие вкрапления золотистой пижмы. Это невероятное зрелище полностью поглотило нас. Но «белое море» было не единственной красотой местности. Кругом возвышались огромные глыбы кварцитов, похожие на острова. Участники выезда тут же взгромоздились на них. Под камнями же, в прохладной тени, устроили свои норки степные рептилии – змеи. Встречи с одной из них, узорчатым полозом, удостоилась и я. Змея небольших размеров серо-бурого цвета медленно всползла на камень и улеглась рядом со мной. К счастью, она была не ядовита. Изящная, грациозная, полежала на камне и, внимательно изучив меня мудрыми глазами, уползла обратно в нору.
Необыкновенная тишина степи, успокаивающая душу, нарушалась лишь стрекотанием кузнечиков и зеленых модниц-стрекоз. Компанию им составляли нежные бабочки-белянки. Они кружились среди этого моря трав и садились на ароматные цветы.
В чистой дикой природе мы провели весь день. Но надо было возвращаться в город. Очень жаль, что среди этой нетронутой природы мы не можем находиться постоянно, и я позавидовала насекомым и птицам, ведь они в этой чистоте живут всё время.

В Сазане нас ждал щедрый ужин. Чистый полевой воздух, множество природных впечатлений придали всем бодрость и возбуждение. Навеянный воздухом аппетит не мог побороть желания к общению. Своими впечатлениями делился каждый. Гости-французы высказывались на английском через молодого сотрудника института Степи Гришу. Еще у пруда на территории Центра Разведения Диких Животных (ЦРДЖ) я заметила их реакцию на окружающую картину – они махали во все стороны руками, смеялись, что-то спрашивали и объясняли Грише, при этом их лица выражали радость и полное удовлетворение происходящим. После ЦРДЖ и пруда с лягушками было еще и ковыльное море, и кварциты, и наше раскаленное степное солнце… Все это переполняло их души, они не замечали присутствия людей и общались в каком-то своем мире. Ужин довольно затянулся – от наваристой лапши и по всем правилам приготовленного шашлыка трудно было оторваться.
И вот мы вновь в автобусе. Возвращались домой с чувством полного удовлетворения от проведенного в заповеднике дня. Кто рассматривал собранный гербарий, кто вдыхал аромат полевых букетов, а я записывала впечатления дня, чтобы ничего не упустить.

Ученица 10 класса Лиза Боброва
Просмотров: 2054 Комментарий:
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz