Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гуманитарии всех стран, объединяйтесь!
Гуманитарные дисциплины – литература, история, языки – предметы, дающие возможность проявиться не только учебным знаниям, но и личностным качествам детей. Это обстоятельство и стало сверхзадачей декады – и на уроках, и на внеклассных мероприятиях дать повод максимально раскрыться индивидуальности учащихся. «На эту декаду всегда возлагаются большие надежды, – отметила проректор по УР Надежда Николаевна Каневская. – Почему гуманитарные дисциплины в центре внимания? Потому что они системообразующие – мировоззрение, жизненные ценности, поведение, отношения с людьми формируются на основе этих предметов. Кроме того, декада продемонстрировала возможности современного учебного процесса: интерактивные способы работы с учащимися, новые технологии, которые ориентированы на то, что учащиеся проявят больше самостоятельности, больше интереса к научно-поисковой деятельности. Применённые формы и методы убедительно показали возможности детей.»

Среди мероприятий декады – игра «Latine logueris?», которую провели с учащимися 7 класса преподаватель латинского языка Лариса Евгеньевна Ильина и студенты ОГПУ. Ученики, разделившись на команды, двигались по станциям «Substantivum» (существительное), «Verbum» (глагол), «Proverbia» (пословицы) и «Propositio» (предложение). Станции располагались в разных кабинетах и помещениях гимназии, благодаря этому игра получилась не только познавательной, но и динамичной.
Кстати, наша гимназия – единственное на сегодняшний день среднее учебное заведение г.Оренбурга, в котором преподаётся латынь. Группа студентов (среди них – выпускница православной гимназии Екатерина Комарова) участвовала в подготовке и проведении игры. Своими впечатлениями поделилась студентка факультета филологии ОГПУ Ирина Фадеева: «Возможность изучать латинский язык – преимущество этой гимназии. В течение многих веков латынь входила в обязательную программу в классических гимназиях, являясь основой гуманитарного образования и воспитания. Сегодня знание латыни необходимо для многих наук, в том числе филологии, лингвистики и истории. Кроме того, изучение латинского языка даёт шанс прикоснуться к древней культуре и расширить кругозор. Становятся понятнее грамматика и лексика как новых европейских языков, так и родного языка.»

Очень интересно прошло и мероприятие в шестом классе – на нём ребята под руководством учителя русского языка и литературы Ирины Витальевны Лежневой и по её авторской методике разбирали и заучивали наизусть стихи Владислава Ходасевича.

Урок в 9 классе соединил литературу, русский и английский языки. Такую возможность дали сонеты Шекспира, которые звучали в подлиннике, в подстрочном и литературном переводе. Подготовили и провели мероприятие учитель русского языка и литературы Елена Сергеевна Болычевская и учитель английского языка Майя Андреевна Пфейфер.
Просмотров: 1201 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz