Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Крестный ход на лодках
Древняя традиция крестных ходов приобретает новые формы. Только что крестным ходом по нашей Оренбургской земле проехали на велосипедах, теперь крестоходцев понесут по оренбургским рекам лодки. Организаторы этого крестного хода – епархиальный отдел культуры и Оренбургское казачество, а участники – современные казаки, которые совершают его в память о тех казаках, которые сложили головы на полях сражений Первой мировой войны. В следующем году исполнится 100 лет со дня начала этого трагического и судьбоносного для всего ХХ века события. К этой дате приурочены мероприятия, призванные восстановить стёртую народную память. Свой вклад в это благородное дело решили внести и оренбургские казаки.
Начальной точкой крестного хода стал поклонный крест на месте Салмышского боя. Именно там прошёл молебен об отправляющихся в путь крестоходцах. В напутственном слове протоиерей Георгий Горлов напомнил об имевших в истории место крестных ходах и на машинах, и на самолётах, так что сегодняшний крестный ход на лодках – продолжение славных традиций. «Он проходит в год 1025-летия Крещения Руси и 25-летия возрождения Русской Православной Церкви, – сказал о.Георгий. – И то, что мы сегодня молимся – это огромная милость Божия и, конечно, заслуга наших предков. Это их мученическая кровь омыла грех и помогла нам перейти от безбожия к духовному возрождению.
Мы молимся у поклонного креста, установленного на месте кровопролитного боя. Крест – это, прежде всего, знак примирения. То кровопролитие, которое здесь происходило – это великая беда и горе наше. И то, что сейчас ещё продолжается в обществе разделение, что у нас нет единства – это тоже беда и горе. В годы гонений больше всего пострадала Церковь – храмы разрушали, священников отправляли в тюрьмы и на эшафоты, а вера загнана была в угол. Но Церковь не имеет мстительного настроения, озлобления против гонителей, потому что для Церкви все – дети, все – чада Божии. И этот крест поставлен в знак примирения, в знак того, что мы все – русские люди, которые должны любить своё Отечество, знать и понимать свою историю – не судить её, а знать и понимать! Вот во имя этого здесь сегодня совершается молебствие, во имя этого – и крестный ход.»
Просмотров: 677 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz