Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Логопедические занятия в центре "Преображение"

Каждый родитель заботится о том, чтобы его ребенок был счастливым в этом мире. И эта категория "счастье" очень часто сопряжена в жизни с развитием самостоятельности ребенка.  С раннего возраста родители заботятся, чтобы ребенок сам стал держать головку, стал ходить без поддержки, самостоятельно играл, самостоятельно учился... А потом, будучи уже взрослым человеком, самостоятельно находил конструктивные пути решения жизненных задач, успешно бы преодолевал трудности, трудился для подержания себя, своей семьи, во благо Родины...

На пути обретения самостоятельности жизни в обществе огромную роль играет коммуникация. Основное средство коммуникации - речь. Овладение речью - вот одна из важнейших задач в дошкольном возрасте. Но не всем ребятам удается в силу своих возможностей без поддержки специалистов овладевать речью как средством общения. Детям с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья  помогает в этом направлении логопед.

Неслучайно в рамках практики "Школа самостоятельной жизни", реализуемой Оренбургской епархиальной православной гимназией в центре дневного пребывания детей с инвалидностью "Преображение" с использованием пожертвования Благотворительного фонда "Абсолют-Помощь", важным направлением работы является организация логопедической помощи. Логопед помогает детям развивать речевые навыки, совершенствуя их способности лучше выражать свои мысли и потребности. Логопедические занятия способствуют развитию навыков взаимодействия с окружающими, что важно для самостоятельного общения и социализации. Логопедические упражнения способствуют когнитивному развитию: улучшают внимание, память и мышление, что помогает детям лучше справляться с повседневными задачами. Некоторые логопедические занятия включают упражнения для развития мелкой моторики, что также важно для самостоятельного выполнения различных действий.

Вот некоторые рекомендации родителям от логопедов центра "Преображение" при православной гимназии.

1. Речь ребенка должна быть в фокусе внимания семьи. Логопед - своеобразный наставник в вопросах развития речи, преодоления недостатков в ее развитии у ребенка, но без постоянной кропотливой работы дома во взаимодействии с логопедом снижается результат в развитии речевых навыков.

2. Для развития коммуникативных умений ребенка необходимо читать дома сказки, петь песни. Прочитав сказку, распределите слова по ролям, возьмите фигурки героев и вместе с ребенком проиграйте прочитанную сказку. Фигурки героев можно вместе с ребенком сделать из картона и/или воздушного пластилина.

3. Для детей, которым требуется помощь в формировании речи, лучше применять сказки с повторяющимися фразами ("Теремок",  "Колобок", "Репка" и т.п.).

4. Для детей, которым требуется развитие речи, можно выбирать сказки посложнее, со сложными диалогами.

5. У детей, которые нуждаются в коррекции звукопроизношения, будут лучше идти в коррекции с логопедическими сказками, где делается акцент на определенном звуке.

6. Самое лучшее средство в развитии речи ребенка - совместное чтение книг с последующим их обсуждением.

Просмотров: 26 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz