Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
В гостях у гимназистов – старейший клирик епархии
В нашей гимназии уже год существует Церковно-исторический музей. Он пополняется экспонатами, благоустраивается. На сегодняшний день собрано 10 экспозиций. И, несмотря на скромный статус музея, в нём есть действительно ценные экспонаты. К примеру, в экспозиции «Церковная утварь и облачение» представлена епитрахиль одного из священников Казанского кафедрального собора. А так как не только сам собор был уничтожен в страшные годы гонений на Церковь, но и священнослужителей постигла та же участь – большинство было расстреляно в 1937 году, другие замучены в лагерях и ссылках – очевидно, что хранящаяся в музее епитрахиль – часть священнического облачения мученика за веру.
Материалы другой экспозиции школьного музея, посвящённой Казачеству и Великой Отечественной войне – это письма, награды, фронтовая история в документах. И многие из них содержат свидетельства веры, которая помогала идти в бой.
Ещё одна интересная и поучительная часть экспозиции музея – дореволюционные фотографии гимназистов. К слову сказать, до революции в Оренбурге было 18 мужских и женских гимназий. Фотографии позволяют всмотреться в зримые приметы прошедшего времени.
Яркая иллюстрация обыденной, но безвозвратно ушедшей жизни – в экспозиции «Ткачество и вышивка». Во времена ширпотреба вышитые мельчайшими стежками скатерти и полотенца, самотканые рубахи – подобны чуду.
Одна из самых сильных экспозиций музея, содержащая 50 предметов – «Духовная письменность» – печатные и рукописные издания Библии, Евангелия, Псалтири 17-19 веков.
Готовится к открытию новая экспозиция – «Русская игрушка». Её собирает педагог гимназии, член Союза художников России Марина Анатольевна Бусалаева.

В один из сентябрьских дней нового учебного года гостем музея гимназии стал иеромонах Валентин (Коробов). Отец Валентин – один из старейших клириков Оренбургской епархии, он сам много потрудился для сохранения исторической памяти. В настоящее время под его духовным окормлением восстанавливается женская община в селе Таллы Грачёвского района и поднимается из руин разрушенный Ключегорский Казанско-Богородицкий монастырь.
Желание ознакомиться с музеем было вызвано не только намерением отца Валентина передать в дар некоторые экспонаты, но и тем, что, будучи ребёнком, а затем и подростком, он учился в школе, в здании которой ныне размещается наша гимназия. Правда, это всего лишь два из всех школьных лет отца Валентина – второй, а затем седьмой класс семилетки, так как из-за переездов ему пришлось поменять несколько школ. Но он вспомнил не только классную комнату, в которой учился в далёкие сороковые годы, – родные стены воскресили даже некоторые весёлые подробности той учёбы. Как у любого ребёнка, у теперешнего старейшего монаха епархии в школьном быту случались, конечно, и шутки, и проказы. Хотя, надо думать, серьезности больше было и тогда – не зря ученику Коробову доверили в 7-ом классе возглавить ученический совет школы.
Какой стала школа в наши дни, в подробностях показал и рассказал отцу Валентину ректор гимназии, протоиерей Георгий Горлов. Иеромонах с большим интересом прошёл по классам и благословил гимназистов.

В результате посещения гимназии, экскурсии, проведённой по музею его научным консультантом, Андреем Александровичем Мишучковым и тёплых воспоминаний детства, отец Валентин принял решение передать в дар гимназистам несколько книг из личной коллекции – это учебники дореволюционного издания, по которым учились воспитанницы женского епархиального училища.
Гость музея подчеркнул его важную роль в деле нравственного воспитания учащихся, а также в сохранении чувства единения со своей историей и народом.
Экспонаты музея хорошо знакомы гимназистам, и каждая новая вещь не остаётся незамеченной. Поэтому научный консультант музея, А.А.Мишучков, обращается с призывом к учащимся и родителям: принять участие в формировании фондов музея. Если в семье, у родных или знакомых есть вещи, представляющие историческую или художественную ценность, которые могут быть переданы во временное или постоянное хранение, вы можете внести свой вклад в дело пополнения фондов и популяризацию школьного музея православной гимназии.
Просмотров: 1076 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz