Питание человека - важнейшая составляющая его жизни. Без питания затруднено функционирование тела, поддержание физических и душевных сил. Быть самостоятельным в решении задач приготовления пищи - важная качество взрослой жизни. Оно обретается в течение достаточно продолжительного времени. Формирование этого качества следует начинать с детства в игре, а затем при решении конкретных жизненных задач.
Такие идеи реализуются в практике "Школа самостоятельной жизни" в центре дневного пребывания детей с инвалидностью "Преображение" при нашей гимназии. При этом используется моделирование реальной жизненной ситуации. Решение приготовить к обеду крабовый салат командой воспитанников воплощается в жизнь ступенчато, начиная с подготовки, посещения магазина и закупки необходимых продуктов.
Решать подобные жизненные ситуации воспитанников центра учат специально подготовленные педагоги с участием волонтеров Оренбургского государственного педагогического университета, обучающихся по направлению подготовки "Специальное (дефектологическое) образование". Посещение магазина под руководством педагогов важно для детей с ограниченными возможностями здоровья по нескольким причинам. Во-первых, это помогает развивать навыки самостоятельности и уверенности в себе. Во-вторых, такие занятия способствуют закреплению знаний о продуктах, их названии и использовании. В-третьих, совместные походы учат правилам безопасного и аккуратного поведения в общественных местах. Также это позволяет детям практиковать навыки коммуникации и взаимодействия с окружающими, в т.ч. с кассиром при оплате товара наличными. Под руководством педагогов дети учатся планировать свои действия и принимать решения.
Приготовление салата тоже потребовало подготовки, в т.ч. распределение обязанностей. Специальными ножами под руководством педагога и волонтеров необходимые ингредиенты были измельчены, перемешаны. Добавлены соль и майонез.
Попробовать салат собрались родители. Салат удался! Радость у всех участников этого значимого действа!
Следует отметить, что очень важно в формировании социально-бытовых и коммуникативных умений у детей систематически закреплять их в домашних условиях, привлекая ребят к приготовлению пищи с использованием полученных знаний и умений в центре "Преображение".
Занятия с детьми по развитию самостоятельности в решении социально-бытовых задач проводятся в рамках практики "Школа самостоятельной жизни", которая реализуется с использованием пожертвования Благотворительного фонда "Абсолют-Помощь". Научно- методическое сопровождение практики осуществляется к.п.н., доцентом ОГПУ Вороновой А.А.
Всего комментариев: 0 | |