Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Престольный праздник
11 июня 2013 года в домовой церкви гимназии – храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) состоялся престольный праздник. Перед Божественной литургией был отслужен водосвятный молебен, а завершалась праздничная служба крестным ходом. В этом году храмовый праздник пришёлся на время до Отдания Пасхи и поэтому служба была вдвойне торжественной. В проповеди настоятель храма, протоиерей Георгий Горлов рассказал о жизненном и архипастырском пути святителя Луки, архиепископа Крымского: «Мы разными путями идём к Богу. Кто от любви к Богу приобретает любовь к людям, а кто, наоборот, от любви к людям восходит до любви к Богу. Вот святитель Лука с юности горел желанием служить ближним. Он был одарён многими талантами – в том числе был замечательным живописцем. Вначале думая стать художником, затем он понимает, что через это занятие сможет реализовать только себя, но ближнему не сможет помочь так, как ему хотелось бы. Уже с юности будущий пастырь видел, сколько людей страдает – от маловерия, от житейских скорбей, от болезней. И, поразмыслив, он решает принести себя на алтарь любви Божьей, послужив людям через помощь им в медицине. И он оставляет живопись. ( Хотя свой главный научный труд – «Гнойную хирургию» - он снабжает собственноручно выполненными иллюстрациями. И эти иллюстрации очень помогли людям, изучающим в ту пору медицину.) Его жизнь – это служение. Выучившись, он оставляет столичный град и переезжает в земство, по-нашему – в захолустье, чтобы лечить простых людей. И здесь он преуспевает в деятельной любви, очень много помогая людям. Одно из мест его работы – Ташкент, столица российской Азии, здесь он становится главным хирургом, приобретает огромную славу и почитание. Здесь же обрушиваются на него потрясения – там он встретил время, когда свершилась богоборческая революция, когда люди стали убивать себе подобных только за то, что те исповедуют Христа. Это время и личной его трагедии – умирает горячо любимая жена, и он остаётся с 4 детьми. И это время потрясений становится моментом истины, когда он решает взять на себя целительство большее – уже не больных телом, а больных душою. Он понимает, что невозможно исцелить человека, если не исцелить его душу, если бороться с последствием, а не с причиной – с грехом. Он оставляет своё любимое поприще, оставляет науку, оставляет на попечение своей хирургической сестры детей, и принимает священнический сан и монашество. Он умер для мира – не стало уже Валентина Феликсовича, нет больше профессора медицины – но родился монах Лука, будущий архиерей, принявший это имя в память об апостоле и евангелисте Луке, который тоже был врачом и художником.
Представьте то время, когда за веру убивали – выбрать путь, который выбрал будущий святитель – это всё равно что сказать: «Вот он я , берите меня, гоните… Но я имею дар, который выше всех земных даров – я знаю, где есть истинный Свет». И он идёт выбранным путём и претерпевает все отмеренные ему Богом испытания – и тюрьму, и ссылку, и гонения – с великой верой и упованием на Бога. А во время страшного испытания для нашего народа – войны – святитель решает взять крест ещё более тяжкий. Он просит советское правительство дать ему возможность лечить людей. Он не просит прощения или милости – говорит, свой срок я отсижу, когда закончится война – дайте возможность трудиться. И он принимает на себя этот подвиг служения людям – становится консультантом одного, а потом и всех военных госпиталей Красноярска (его не могли назначить даже на должность простого врача - ведь он был заключённым). Он лично приезжал на вокзал, чтобы отобрать самых тяжёлых раненых. Но и снова став хирургом, он оставался архиереем. В субботу вечером и в воскресенье он обязательно совершал богослужения в единственной оставшейся в городе кладбищенской церкви. И путь к этой церкви – в несколько километров – и в грязь, и в стужу, и в жару он преодолевал пешком. Вернулся он и к преподавательской работе. Его просили – не приходите в институт в рясе, Вы смущаете студентов. Но пастырь отвечал: « Я являюсь архиереем, и эта одежда – неотъемлемая часть моей жизни. Я не могу снять с себя рясу священника, как не могу снять с себя кожу».
До конца дней он оставался верен Богу и до конца дней трудился. Уже совсем немощному, ослепшему, ему предлагали многие пастыри Русской Церкви сделать операцию, чтобы опять видеть мир. А он говорил: «Простите меня, отцы. Я вижу мир гораздо более прекрасный, нежели тот, который вокруг нас. Не лишайте меня лицезрения духовными очами, потому что ими видится больше и лучше, нежели очами телесными.»
Он до конца оставался ревностным служителем Божьим, по памяти совершая службы – об этом свидетельствовал схиархимандрит Серафим (Томин), бывший некоторое время келейником святителя Луки.
И после смерти святитель продолжает помогать людям, которые обращаются к нему – он до сих пор остаётся любящим каждого из нас и преподающим нам святое архипастырское благословение. Большая радость, что в нашем храме есть икона с частицей мощей святителя Луки – подарок отца Серафима. Храним эту икону как великий дар в память о святителе Луке и приснопамятном схиархимандрите Серафиме.»
Также отец настоятель поздравил с днём рождения сослужащего ему на этой праздничной службе дьякона о.Виктора и пожелал ему всех благ небесных и земных и многая лета.
Все прихожане смогли приложиться к праздничной иконе с мощами святителя Луки и ещё одной храмовой святыне – частице камня Гроба Господня.
Просмотров: 1497 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.