Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Престольный праздник
11 июня – престольный праздник домового храма нашей гимназии – день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.
Служба в этот день началась с водосвятного молебна. Праздничную литургию настоятель храма, протоиерей Георгий Горлов провёл в сослужении нескольких священников. Как всегда в этот праздник, служил в храме святителя Луки и дьякон Виктор Андреев.
После литургии был совершён крестный ход с храмовой иконой святителя Луки с частицей его мощей. Эта икона – подарок приснопамятного схиархимандрита Серафима, который благословил наш храм. Вторая точно такая же икона – в основанном о.Серафимим Свято-Андреевском монастыре. Подтверждая это духовное родство через святителя Луку, на престольный праздник в Оренбург приехали андреевские монахи.
Один из них, иеромонах Варнава (Соколов) – друг гимназии с момента её основания, произнёс праздничную проповедь. А начал он её с пасхального приветствия – «Христос воскресе!»: «Поздравляю вас с великим праздником, ведь День небесного покровителя – это и есть Пасха для тех людей, которые находятся под сенью этого храма, который милостью Божией стал их духовным домом. И как я рад, что вы все единым сердцем и едиными усты славите сейчас Господа. Это великая милость, которая дана нам не просто так, но подвигом всех наших предков. Церковь, в которой мы живём – это, наверное, единственное оставшееся у нас место, куда мы можем без остатка вкладывать все наши силы и быть уверенными, что они не пропадут даром. Каждый вздох, каждая молитва, каждая копеечка, всякий плод труда, усилий, переживаний, всё, что мы приносим в Церковь Христову – мы приносим самому Христу и всем нам. Потому что мы и есть Тело Христово – здесь и святитель Лука, и приснопамятный о.Серафим, и о.Георгий, и я… и дети, которые здесь возрастают. Когда-то они тоже пойдут продолжать это бесконечное полотно ризы Христовой, в которой мы – каждый – становимся ниточкой. И сама по себе ниточка слабенькая – легко порвать, но всё полотно – не рвётся. Только раскол является тяжким грехом, а всё остальное мы выдержим – все испытания с помощью Божией легко будет пережить.
И святитель Лука, имя которого носит храм, жил, в общем-то, совсем недавно – он показал нам, что время мученичества и исповедничества не прошло – а он такой же человек, как и мы с вами. Но он решил всего себя посвятить Церкви. Он не стал мучеником в том смысле что не погиб в единократных мучениях. Но его исповедничество было мученичеством, растянутым во времени. Он не постыдился отказаться от своего положения, славы, чести, отдал всего себя ради Христа – и не поколебался в этом во всю свою жизнь.
И мы имеем великое дерзновение – в храме его просить заступления, молиться, а сегодня радоваться – в день именин этого замечательного храма!»
Просмотров: 685 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz