Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Программа "Духовность" в новой редакции
19 ноября состоялось заседание творческой лаборатории «Духовность». Это педагоги, работающие по учебно-методическому комплекту, объединяющему дисциплины духовной направленности: преподаватель ОПК и руководитель лаборатории Е.В.Щербакова, преподаватель пения и руководитель хора С.В.Цуканова, учитель начальных классов и церковнославянского языка О.М.Мокшенинова, преподаватель ОПК и ИЗО М.А.Бусалаева, преподаватель риторики И.В.Лежнева, учитель Закона Божия В.М.Шубкин, а также проректор по УР Н.Н.Каневская. Руководил заседанием ректор гимназии протоиерей Георгий Горлов.
Комплект «Духовность» принят в работу с 2003 года, в 2006 году программа претерпела некоторые изменения. Со времени последней редакции курс разросся, произошла некоторая корректировка в понимании того, что должно изучаться в курсах духовных дисциплин. Кроме того, сформированы чёткие требования, которые предъявляет к православным школам Московская Патриархия. Все эти изменения легли в учебные планы, которые и были рассмотрены на заседании.
В частности, говоря о программе учебного курса по Закону Божию, было отмечено, что на сегодняшний день он изучается в гимназии на очень высоком содержательном уровне, практически в формате программ семинарии, и включает в себя, кроме знакомства с Ветхим и Новым Заветом, курс антропологии, патристики, литургики, догматики. Преподаётся Закон Божий с 1 по 11 класс, и это предмет, который ставит своей задачей развить у учащихся умение разбираться не только в Священном Писании, но и практическое использование знаний, включение в обиход тех принципов, по которым и строится христианская жизнь.
Православная культура, которая изучается со 2-го класса – это особый предмет, дающий понятие об основах православной нравственности, культурной и эстетической составляющей нашей духовной традиции. Кроме того, здесь изучаются и религиозные воззрения других конфессий.
Не только эстетический, но и духовно-нравственный аспект лежит в основе курса «Изобразительное искусство с элементами иконографии», который изучается с 1 по 8 класс.
Особое значение придаётся в учебной программе гимназии и курсу музыки с основами церковного пения. В нём общеобразовательная программа «Музыка» интегрируется с православным компонентом в курсе 1-7 классов, а в 8-9 классах церковное пение становится основной частью программы.
появился и новый предмет – логика: в 5-6 классах он интегрируется с информатикой, а в 9-ом изучается отдельным предметом.
Большое внимание уделяется линейке языков, которые должны изучаться в классической гимназии, и эта линейка выстраивается, начиная с 1-го класса. Церковнославянский изучается с 1 по 5 класс, в 1-ом классе он интегрируется с обучением грамоте, и это соединённое изучение двух азбук – современной и древней – наглядно показывает исторические процессы в языке и даёт очень хорошие результаты. В 6 классе в языковую линейку добавится греческий, а в 7-8 – латынь. Кроме того, к первому иностранному языку – английскому – в 10-11 классах добавляется второй – французский. Такая насыщенность программы языками объясняется традициями классического гимназического образования, в котором языковому блоку придавалось основополагающее значение.
На заседании был проведён полный анализ той работы по преподаванию духовных дисциплин, которая велась в гимназии с момента её основания, и определены задачи на будущее.
Просмотров: 876 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz