Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
С праздником, дорогие учителя!
Приходя в гимназию, мы ежедневно видим учителей, слышим их на уроках и переменах. Но часто ли находим время просто поговорить с ними, узнать о них побольше? В их профессиональный праздник самое время расспросить наших учителей о том, как они пришли в эту профессию, что ценят в ней больше всего и что в ней самое трудное.
Надежда Николаевна Каневская, проректор по УР, учитель русского языка и литературы: «Никогда не представляла, что буду учителем. Просто всегда очень привлекала литература – для меня это море, в котором купаешься. И когда встал вопрос о выборе ВУЗа – предпочла не ехать поступать куда-то в другой город, а остаться здесь, в Оренбурге. Но если литература – в те годы это был только филологический факультет ОГПИ. Вот так я оказалась в пединституте – и, кстати, не жалею, потому что в моё время там работали прекрасные преподаватели – просто мировые имена, я до сих пор всех их помню. И что учителем стала, не пожалела никогда. Конечно, эта профессия сложная – потому что каждый раз нужно начинать всё сначала, и потому что дело имеешь с разными людьми, разными характерами. Да ещё у нас в обществе неправильное отношение к этой профессии. Нет понимания, что, если учителя не поставить на должную высоту, это для самого общества будет иметь сокрушительные последствия. Потому что учитель напрямую связан с теми, кто будет будущим этого общества. И если учитель озлоблен, живёт с сознанием того, что никому не нужен, если он устал от заботы о куске хлеба – это всё отразится на детях. Но сама профессия прекрасная – потому что радостнее того, что происходит в классе, я в своей жизни не знаю.»
Лидия Петровна Краснова, учитель биологии: «У меня был долгий этап, прежде чем я стала учителем биологии. Перед тем, как перейти в выпускной класс, нам поставили задачу выбрать будущую профессию. И я – одна из класса – не задумываясь, выбрала педагогику. Когда я окончила институт, мне предложили стать учителем физкультуры. Но этот предмет я вела лишь полгода, потом меня назначили учителем начальных классов. Ещё через некоторое время я стала преподавателем химии, географии и биологии. Я в школе более 40 лет, и никогда не жалела о своем выборе.»
Елена Викторовна Щербакова, проректор по ВР, учитель ОПК: «В мечтах у меня не было профессии учителя. Хотела стать инженером, даже поступила в аэрокосмический институт. В это же время подала документы на философию, где и осталась учиться. И только на 5 курсе, попав на педагогическую практику в лицей, поняла – быть мне учителем.
Что мне нравится в профессии? Да всё нравится. Нравится готовиться к уроку, предугадывая вопросы, которые могут задать ученики. Нравится заходить в класс, улавливать настроение учащихся. Особенно нравится классное руководство. Со своим 11-м классом целую жизнь прожила. И это, наверное, самое главное дело для меня в гимназии.
Иногда жалею, что стала учителем – а именно тогда, когда проверяю тетради и не понимаю, что там написано. Но вдруг попадается тетрадочка, где такой ответ на вопрос, что смеёшься до слёз и думаешь: «Как хорошо, что я стала учителем!» Получается, что никогда и не жалела, и всё происходит в жизни по промыслу Божию.»
Майя Андреевна Пфейфер, учитель английского языка: «Когда я в детстве была пионервожатой, ещё тогда я поняла, что мне быть учителем. И по окончании школы, не задумываясь, пошла поступать в педагогический на немецкий язык. Но позже немецкий стал не таким востребованным, и я решила выучить ещё и английский язык.
Мне очень нравится моя профессия, я получаю от неё удовольствие. И очень радуюсь, когда ученики всё понимают и у них всё получается.»
Лариса Евгеньевна Ильина, учитель латинского и французского языка: «Мой отец был учителем, мама тоже мечтала об этой профессии, но не поступила в пединститут. Любимым её фильмом была «Весна на Заречной улице», где рассказывается про учительницу вечерней школы. Когда я решила поступать в педагогический, ни у кого не возникло ни малейших вопросов – как будто все решили, что учительство – это моё. В этой профессии мне нравятся дети. Хотя в жизни бывали ситуации, когда о выборе именно этой профессии жалела.»
Валерий Михайлович Шубкин: «Я никогда не мечтал стать учителем. В самых кошмарных снах это не могло мне присниться. Учителем стал лишь по причине того, что меня пригласил один очень хороший человек, а другой человек сказал, что мне это полезно. Первый год были сожаления, но работу свою воспринимаю как волю Божию.»
Вспоминая о выборе профессии и первых шагах в ней, многие наши учителя говорили, что этот выбор буквально со школьной скамьи. Среди сегодняшних учеников тоже есть такие, кто уже выбрал для себя именно эту стезю. Например, Лиза Пинигина мечтает стать преподавателем английского языка. Вот в чём она сегодня видит привлекательность и сложность профессии педагога: «Возможность постоянно находиться с детьми – это позитив и хорошее настроение на весь день. Ещё эта профессия даёт ощущение значимости – хорошо быть нужной и знать, что все твои труды не напрасны. Но есть и минусы: учитель постоянно находится в напряжении, переживает за учеников, огорчается, когда они получают плохие оценки и недобросовестно относятся к выполнению домашнего задания.»
А каким видится самим ученикам образ идеального учителя? Ребята попытались создать такой собирательный образ, и вот какими качествами он должен обладать: прежде всего это доброта, она упоминалась чаще всего. В другой, более широкой интерпретации это звучало как «хороший человек». Так же часто встречались определения: «Понятно (или доступно) объясняет, умеет привить интерес к своему предмету». Должен ли он быть строгим – тут мнения разделились – кое-кто из гимназистов хочет, чтобы разрешали разговаривать на уроках и никогда не ругались, кто-то осознаёт, что интересный урок не получится при шуме и неразберихе в классе. А вот на вопрос наших корреспондентов о любимом учителе назывались разные имена, и в этом перечне оказались, пожалуй, все педагоги гимназии.

С учителями и гимназистами беседовали Степан Доронин, Кристина Гуцуляк, Настя Беляева, Арина Алтухина, Марина Трубицина.
Просмотров: 1180 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz