Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Соединение труда покаяния и познания
Позади первая неделя Великого поста, неделя, совершенно особенная для гимназистов. Всё среднее и старшее звено учащихся после уроков дружно отправлялось в домовую церковь, где читался Покаянный канон. А после службы ректор гимназии, протоиерей Георгий Горлов задавал какой-либо вопрос об упоминавшихся в каноне преподобного Андрея Критского персонажах или событиях Священного Писания. И тот из учеников, кто на следующий день давал правильный и исчерпывающий ответ, получал «сладкий приз».
В конце недели отец Георгий подвёл некий итог этого эксперимента «соединения труда покаяния и познания». И этот итог его порадовал: «Время Великого поста – время покаяния. И хоть покаяние – дело чисто индивидуальное, многое зависит от общего настроения. Чтобы достичь этого покаянного настроения, мы вместе молимся. Читаем покаянный канон, где перед нами примеры многих ветхозаветных и новозаветных праведников и грешников. Пример – он ведь очень важен в жизни человека, особенно молодого. Но чтобы понять примеры, приводимые преподобным Андреем Критским, надо знать Священное Писание. Мне хотелось, чтобы дети задумались о сущности событий, которые упоминались, и поискали ответ на предложенный вопрос. Начинал я специально с простого – конкретных имен ветхозаветных персонажей, малоизвестных, конечно – но, всё равно, их легко найти в интернете. Следующие вопросы были посложнее и касались уже событий Ветхого, а затем Нового Завета. Кроме познавательных целей, мне хотелось, чтобы они ещё почувствовали, какая огромная разница между Ветхим и Новым Заветом, и какое счастье, что мы – новозаветная Церковь! У нас есть живой Бог, который каждый день совершает с нами живые таинства, живые священнодействия, и мы каждый день можем получить у Него прощение грехов и ту благодать, которая необходима для жизни. Это же великое чудо нашей Церкви!»
Среди вопросов, которые задавал отец Георгий – вопрос о тех последствиях, которые получают родители праведных или, наоборот, нечестивых детей. Его цель – задуматься о взаимоотношениях в своей семье, со своими близкими. «Мы говорим, что должно быть послушание. А что оно даёт?..» И ребята нашли примеры: Исаак готов принести себя в жертву, не зная, зачем и почему это нужно, и даже не задавая такого вопроса. Это нужно его отцу, и он не сомневается, что отец прав, и готов из послушания отдать свою жизнь.
И наоборот – первосвященник Илий, имеющий нечестивых детей, страдает за их дела. «Мне хотелось, - признался отец ректор, - подтолкнуть их не только к нахождению верного ответа, но и к духовным размышлениям, к попытке понять, почувствовать ту меру ответственности, которую каждый несёт перед Богом и перед всем мирозданием. И было очень отрадно, что у многих появилось желание читать. Если в первый день дети приходили с ответами, найденными явно в интернете, то во второй они приходили с книгами, а в третий – с Библией.»
А сладкие подарки, считает отец Георгий, хоть и стимул, но не суть важны. Детям хочется духовно общаться, ведь они же – маленькие проповедники.
Просмотров: 1362 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.