Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Суперфинал в Москве
В суперфинале олимпиады по основам православной культуры, который проходил в апреле этого года в Москве, приняла участие и наша ученица, 10-классница Ольга Назина. В столицу она ездила с педагогом М.А. Бусалаевой.
Вот что об этой важной поездке рассказала Марина Анатольевна: "Возвращениесуперфинала олимпиады по ОПК было воспринято нами радостно, еще бы, Оля набрала большое количество баллов в региональном туре и вошла в состав приглашенных участников суперфинала в город Москву. С 22 по 24 апреля нам предстояло интересное путешествие в столицу и проверка знаний по предмету, которого нет во многих школах страны, а олимпиада успешно существует уже 10 лет!
Знакомство со столицей началось с экскурсии на Бутовский полигон, где в годы советской власти производились массовые расстрелы репрессированных граждан СССР. Святейший патриарх Алексий II назвал Бутово «Русской голгофой», это место становится всё более известным не только верующим России, но и далеко за пределами канонической территории Русской Православной Церкви. Сейчас сюда приезжают родственники пострадавших из Москвы и Подмосковья, из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы и других континентов. Мы прошли по территории мемориала, почтили память лежащих во рвах репрессированных, помолились в первом храме России, освященном в честь новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших.
Из Бутова нас доставили в Донской монастырь, мы побывали в соборе на вечернем богослужении, приложились к мощам св. патриарха Тихона, после чего отведали пирожков с душистым чаем в монастырской трапезной. По пути в гостиницу, вечером мы гуляли по красивым улицам столицы, в недавно созданном парке «Зарядье», по Красной площади.
В понедельник была напряженная работа в главном корпусе ПСТГУ, прекрасном здании, в котором в 1917-1918 гг. проходил Всероссийский Поместный собор, на котором был избран патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). В этот день здесь собрались около двухсот учеников со всей России, из ближнего и дальнего Зарубежья, Москвы и Подмосковья. Участники олимпиады после экскурсии по зданию и небольшой исследовательской работы писали эссе, а сопровождающие учителя собрались на семинар «Подготовка учащихся к участию в олимпиаде по ОПК», где разбирались основные виды заданий, типичные ошибки, и давались советы по методике работы с учениками. Семинар проводила главный методист олимпиады – Антонина Владимировна Агеева. Был живой и конструктивный разговор, обмен мнениями, опытом, по окончании семинара организаторы вручили участникам сертификаты и методические пособия – сборники заданий олимпиады за последний период. Так же были названы темы предстоящего 2018-2019 года: «Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси и локальная тема: «Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия».
День был насыщен впечатлениями, мы подружились с участниками олимпиады из Твери и Новосибирска, много беседовали, узнавали, чем интересна их школа, как живут и учатся дети, какие мероприятия самые любимые у школьников в таких разных и удаленных регионах. Выяснилось, что православные школы во многом похожи: самые любимые мероприятия и увлечения – Рождественские вечера и спектакли, паломнические поездки, участие детей в богослужениях, хоровое пение и бальные танцы.
Последний день был парадно-праздничным. Церемония награждения победителей олимпиады проходила в том же здании Лихова переулка. После короткого молебна с приветственным словом к собравшимся обратился ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев: «Вопреки трудностям, олимпиада – самый масштабный просветительский проект РПЦ – жива! Всё меняется вокруг, а Олимпиада наша по милости Божьей действует. В этой внутренней устойчивости есть свидетельство её доброкачественности, жизнеспособности и востребованности. Это говорит о том, что она отвечает важным, глубоким духовным запросам нашей страны, нашего общества, наших школ, наших детей». По окончании официальной части с награждением всех участников суперфинала сертификатами и грамотами, и общим фото на память, выступали хоровые коллективы детей Московских школ и студентов ПСТГУ. А завершился суперфинал грандиозным чаепитием с пирожками и булочками в фойе главного корпуса и платной экскурсией по собору Христа-Спасителя, только нам не удалось побывать в храме. До отправления нашего поезда оставалось совсем немного времени, поэтому попрощавшись с новыми друзьями, мы, счастливые и полные впечатлений, возвращались в свой любимый город на границе Азии с Европой. "
Просмотров: 149 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz