Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вечер памяти владыки Леонтия
7 мая 2013 года, в день 100-летия митрополита Леонтия, состоялось мероприятие, посвящённое памяти Владыки. Оно было организовано силами православной гимназии и формально являлось презентацией книги «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего». На самом деле это получился настоящий вечер памяти, который собрал в зале областного театра кукол, где проходило мероприятие, трёх архиереев Оренбургской митрополии – митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина, епископа Орского и Гайского Иринея и епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, священство, почётных гостей. Среди зрителей было много юных оренбуржцев, которые, в силу возраста, не могли лично знать Владыку. И здесь очень кстати оказался фрагмент документального фильма «Храм моего детства», просто и без лишнего пафоса создавший нужную атмосферу. Атмосферу храма тех лет, на которые выпало служение владыки Леонтия, образ его самого, относительно ещё молодого, несли в зал чёрно-белые кадры хроники. А вот атмосферу пасхальной радости создало выступление гимназистов. Хор исполнил несколько произведений, и среди них Тропарь Пасхи, а старшеклассники показали свой спектакль – «Тень».
Ведущая вечера, учитель гимназии Ирина Витальевна Лежнева, посвятила владыке Леонтию такие стихотворные строки:
Черты его простого лика
Знакомы были всем окрест.
Он пастырь был. Он был Владыка.
Он нёс митрополичий крест
Как дар несут, в котором много
Трудов, да и забот не счесть.
Как бремя, данное от Бога,
Которое есть благо несть.

Ректор гимназии, протоиерей Георгий Горлов, подчеркнул, что главной целью этого вечера памяти было возблагодарить Господа, поделиться своим теплом и любовью с собравшимися в зале и почтить память почившего владыки Леонтия. « Владыка был человеком высокодуховным, очень молитвенным, но вместе с тем высококультурным человеком. Он ценил все виды искусств, - сказал о.Георгий, - поэтому и мы старались проявить всё, что есть у нас, в той мере, в которой нам отмерил Господь.»

Правящий Оренбургской кафедрой архиерей, владыка Валентин, вспоминая своего предшественника, сказал: «Трудно, очень трудно после такого великого человека занимать эту кафедру…». Также он вспомнил моменты, когда бывал в гостях у владыки Леонтия в его скромном домике на Пугачёвской улице, и выразил сожаление, что ныне от него ничего не осталось. «Только дотронулись до стены, - поведал владыка Валентин, - и всё рухнуло, и печь сама рассыпалась, остались только фисгармония и зеркало – они у меня и сейчас хранятся.»

Владыка Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, близко знавший приснопоминаемого владыку Леонтия, выразил сердечную благодарность отцу Георгию и всем, кто потрудился над книгой «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего». «Память о владыке Леонтии для всех нас дорога, а документальные кадры, которые мы увидели здесь, всколыхнули сердце, - сказал владыка Алексий. – Они живо напомнили о любимом для нас человеке, который столько сделал для нашей епархии.»

День памяти владыки Леонтия совпал с днём тезоименитства владыки Валентина. Гимназисты, поддерживаемые всем залом, пропели правящему архиерею «Многия лета».

Владыка же напомнил собравшимся, что во всём надо видеть Промысл Божий: «Я никогда не думал, что буду на Оренбургской кафедре. Но всё промыслительно. Теперь надо трудиться и хранить традиции владыки Леонтия.»
Просмотров: 1579 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz