Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
leannevr18
Великий пост
Наша гимназия – не просто учебное заведение высокого образовательного ранга. Она православная. И это значит, что, не забывая об успехах в освоении школьной программы на гимназическом уровне, мы должны жить как православные христиане. А все православные вступили в Великий пост.
«Пост, как врач душ наших, у одного христианина смиряет плоть, у другого укрощает гнев; от одного отгоняет сон, другого возбуждает на большее доброделание; у одного очищает ум и делает его свободным от злых помыслов, у другого вяжет неудержимый язык и страхом Божиим, как уздою, удерживает его, не позволяя ему говорить праздные и гнилые слова; а у иного не дает глазам смотреть туда и сюда и любопытствовать, что делает тот или другой, но всякого располагает внимать себе самому» – так говорил о посте преп. Симеон Новый Богослов.
А что же пост для нас? Какие свои немощи и слабости мы хотим победить, укрепляемые постом? Блиц-опрос в первую неделю поста, после чтения Великого покаянного канона, среди учащихся и сотрудников гимназии провела наш корр. Наталья Томина.
На первый вопрос: "Пост для тебя – это сложно?" ответы разделились примерно пополам между утвердительными – "Да", "Очень сложно", "Очень тяжело себя ограничивать", "Да, особенно Великий" и отрицательными: "Нет, готов к нему". Встречались и более подробные ответы: "Есть моменты сложные, а иногда легко. Но всё-таки это сильный труд", "Сложно, и даже не отказ, к примеру, от кино или от куска мяса – сложнее отказаться от чашки кофе по утрам", "Нет, пост – это не сложно. Я считаю, что нужен тот период времени, когда мы должны себя ограничивать".
Тем не менее, даже те, кто отвечал, что пост не вызывает сложностей, на второй вопрос: "Всё ли выполняешь, что положено?" – отвечали: "Нет", "Не всегда", "Стараюсь, но не всё получается", "Иногда искушаюсь, слабину даю, веселюсь...". Словом, ответить утвердительно не смог почти никто. Лишь один ответ совсем юного постника выделяется из общего ряда:"Выполняю. Я пощусь, и Господь придаёт новые силы, больше знаний, веры в себя".
А вот на третий вопрос, наоборот, абсолютно единодушный утвердительный ответ. А вопрос был в том, помогает ли пост. Вот такие были получены ответы: "Да, потому что смотришь на себя строже", "Он помогает мне в том, что есть повод сдерживать себя, меньше в пост отвлекаюсь на мирские темы, больше молитвы", "Да, помогает мне преодолеть себя в каких-то трудных ситуациях, какие-то свои черты победить", "Меня пост дисциплинирует", "Помогает стать ближе к Богу", "Да, мне помогает. Получается, что в пост мы чаще ходим в храм, ограничиваем себя. А ограничивать себя, я считаю – это нужно и правильно".
Просмотров: 720 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz