Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время начала поста
Начался Великий пост. Гимназистам предстоит совмещать учебные занятия с предписанными Церковным Уставом службами. И, несмотря на то, что нагрузка увеличивается, как отметил в своей проповеди ректор гимназии, протоиерей Георгий Горлов, пост – самое благодатное, самое счастливое время, время обретения истинной веры: «Мы спасаемся только верой, и это единственное, что даёт нам возможность жить и быть в общении с Богом. В чём самая главная потеря изгнанного из рая Адама ? Он потерял Бога, которого видел лицом к лицу, и теперь вся наша жизнь – поиск пути к Нему.
Человек создан триедино – у него тело, душа и дух. Это как свеча: тело – воск, душа – фитиль, дух – пламя свечи. И каждый рождающийся имеет эти ипостаси, потому что Бог, однажды даровав Адаму эту великую милость – иметь образ и подобие Божие, продолжает давать её каждому. Каждый человек – носитель образа и подобия Божия, каждый имеет бессмертную душу, облачённую в ризы тела, но спасается только тот, кто загорается духом.
Когда душа загорается светом истины, тогда она светла, в ней мир и любовь, и сколько бы она ни отдавала добра – оно не кончается, а только увеличивается, потому что душа как бы подключена к Источнику благодати – к Самому Богу любви.
Но если душа не ощущает свет благодати – совсем другие чувства приходят – ненависть, зависть, оскорблённое самолюбие – и они лишают человека духовных сил. Не то что кому-нибудь помогать – себе помочь не можешь. Человек унывает, скорбит. Отчего душа болит – потому что она потеряла свет. И что же делать? То, что заповедал Господь. А Он заповедал любить. Вот наша главная цель и задача. Для этого нам и нужно время поста. Время, когда мы смотрим на себя нелицеприятно, как на самых недостойных людей. Смотрим в зеркало – но пытаемся увидеть не достоинства, а недостатки, для того чтобы, увидев свою немощь, попытаться её исцелить. Не самим исцелиться – исцеляет Врач, Господь. Нам надо лишь научиться слышать Его голос.»
А время поста – как раз самое лучшее для этого время. И сделать это усилие над собой легче со всеми, в гимназической семье, чувствуя поддержку друг друга.
Просмотров: 851 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz