Наш канал
Наш канал
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы участвуем
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вышла книга о владыке Леонтии
К 100-летию со дня рождения одного из самых известных и уважаемых в Русской Православной Церкви архипастырей – Высокопреосвященнейшего владыки Леонтия вышла в свет книга «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего». Это издание для широкого круга читателей, в нём собраны воспоминания об этом удивительном человеке, его интересные высказывания, суждения о мире, о людях, о Боге… Автор-составитель – ректор нашей гимназии протоиерей Георгий Горлов.
Отличительная особенность книги – та, что в ней не поставлена точка. Заканчивает повествование просьба – продолжить её новыми воспоминаниями, которые войдут в будущее издание.
О причинах, побудивших к этому труду, рассказывает отец Георгий:
– Инициатором этой книги был Геннадий Павлович Донковцев. Господь свёл нас с ним на спектакле «Простая история» ( тогда мы с О.Ю.Бобровой подготовили книгу «Духовная нива Оренбуржья»). История получилась такой же простой, но с интересным продолжением – Геннадий Павлович взялся напечатать нашу книгу и предложил поработать над изданием о митрополите Леонтии. Он очень любил этого человека, преклонялся перед ним и очень хотел почтить его память. Весь материал, который собрало на тот момент Оренбургское книжное издательство, он предоставил мне, потому что многие брались, хотели написать, но ничего не получалось.
Я не могу причислить себя к близким духовным чадам митрополита Леонтия, но память об этом человеке, через которого совершалось таинство рукоположения меня в священники – она для меня свята. Сколько раз приходилось видеть его, слышать, беседовать с ним – это осталось в памяти надолго. Очень многие из тех людей, которые пришли в Церковь в то время – пришли потому, что он был примером служения Богу – настоящего, искреннего, истинного. Хотелось хоть в какой-то мере подражать ему, его чистоте, незлобию, любви. Что очень трудно… Теперь-то я понимаю, что очень трудно, а тогда казалось – он дотягивается до неба, и мы тоже сможем.
Есть несколько вариантов этой книги – в том числе и «Свеча Господу», она на том же материале основана, только, может быть, подача разная. И тот вариант нашей книги, который сейчас вышел – он тоже не первый. То, о чём говорил Геннадий Павлович, очень долго не складывалось, потому что воспоминания оказались очень разрозненными, не отражающими образа владыки Леонтия.
Не складывался образ, не отражалась суть – до той поры, пока я не прочитал воспоминания Н.П.Ерышева, где он пишет, что все фотографии, все рисунки Владыки на него не похожи. Они не отражают его неповторимых жестов, поворота головы – тех узнаваемых движений, которые формировали облик Владыки. Я понял, что полностью отобразить то, что собой представлял митрополит Леонтий, просто не получится, и от этого стало легко, и образ наконец стал складываться. Дело в том, что все воспоминания были в таком тоне: «Какой великий человек, какой прекрасный, замечательный человек!», а каких-то нюансов, характеризующих личность, памятных штрихов – не было в воспоминаниях. И я понял, почему. Потому что это было такое солнце, которое светит так ярко, что ничего не заметно кроме него. И свет любви Владыки был настолько велик, что люди, общаясь с ним, были этим ослеплены, и это ослепление не давало увидеть то, что можно отобразить. Потом, уже когда мы работали в архиве, это нашлось, и я читал письма тех людей, которые ему писали. Людей очень разных, с разными интересами, уровнем образования, интеллекта, и он со всеми умел общаться, находил общий язык. И все письма – благодарность и упование на него. Здесь и появился живой образ, начало складываться и сложилось то, что получилось.
Я очень благодарен редактору Т.А.Морозовой, которая, как опытный журналист, вывела, подправила, вытянула те места, которые были несовершенны.
Не мне судить – получилось или нет. Но это первый опыт, и хотелось, чтобы это стало только предисловием той настоящей книги, которая появится потом. Эта книга – толчок для тех, кто ещё хранит воспоминания, реликвии, и, может быть, захочет поделиться, передать всё это, чтобы можно было издать более полную биографию митрополита Леонтия.
И очень хорошо, что в этом году пасхальные дни приходятся на день торжеств его столетия, потому что для нас он – утверждение истинной веры, с ним воскресла наша епархия, с ним воскресли души многих из нас. Мы через него обрели Истину, и нам хранить память и верность.
Просмотров: 1855 Комментарий: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Socvetie.net © 2013г.
Хостинг от uCoz